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八宝菜 レシピ

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八宝菜
調理時間
エネルギー
300kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか(胴) 1杯分
えび 8尾
豚薄切り肉 100g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうが汁 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白菜 300g
ゆでたけのこ 100g
にんじん 2/3本(100g)
ねぎ 1/2本
干ししいたけ 4枚
ピーマン 2個(70g)
片栗粉 適量
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
片栗粉 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

八宝菜の作り方

(1)いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。

(2)白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。ピーマンはタテ半分の4等分に切る。

(3)(1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。

(4)フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、(2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。

(5)Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をかける。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
八宝菜 レシピ
八宝菜
調理時間
エネルギー
300kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
145g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか(胴) 1杯分
えび 8尾
豚薄切り肉 100g
片栗粉 大さじ1
大さじ1
しょうが汁 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
白菜 300g
ゆでたけのこ 100g
にんじん 2/3本(100g)
ねぎ 1/2本
干ししいたけ 4枚
ピーマン 2個(70g)
片栗粉 適量
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
大さじ3
片栗粉 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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八宝菜の作り方
  1. (1)いかは表面にこまかい格子状の切り目を入れ、ひと口大に切る。えびは殼をむき、背ワタを取る。豚肉は2cm幅に切り、それぞれAで下味をつける。
  2. (2)白菜は葉と芯に分け2cm幅に切り、たけのこ、にんじんは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、干ししいたけは水でもどして軸を切る。ピーマンはタテ半分の4等分に切る。
  3. (3)(1)のいか・えび・豚肉に片栗粉をまぶし、油少々であえる。
  4. (4)フライパンに油適量を熱し、(3)のいか・えび・豚肉の順に炒め、色が変わったら、(2)の白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・しいたけ・ピーマンを加えて炒める。
  5. (5)Bを加えて味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をかける。
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八宝菜 へのコメント

沢山の材料をつかいとても美味しそうな八宝菜は栄養たっぷりですね。

チャーミンさん

グッド!

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