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いかと水菜のサラダ レシピ

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いかと水菜のサラダ
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

いか(刺身) 100g
水菜 1/2束
練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんにく 1/2片
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

いかと水菜のサラダの作り方

(1)いかはそぎ切り、水菜は5~6cmに切り、盛りつけておく。

(2)Aをよく混ぜ合わせ、(1)の上にかける。

(3)にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、色づくまで炒める。

(4)(1)の上に(3)をオリーブオイルごとかけ、混ぜ合わせる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
いかと水菜のサラダ レシピ
いかと水菜のサラダ
調理時間
エネルギー
121kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
いか(刺身) 100g
水菜 1/2束
練りわさび 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
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「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
にんにく 1/2片
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

いかと水菜のサラダの作り方
  1. (1)いかはそぎ切り、水菜は5~6cmに切り、盛りつけておく。
  2. (2)Aをよく混ぜ合わせ、(1)の上にかける。
  3. (3)にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、色づくまで炒める。
  4. (4)(1)の上に(3)をオリーブオイルごとかけ、混ぜ合わせる。
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いかと水菜のサラダ へのコメント

イカの刺身と水菜、市販のサラダを和えるだけ。子どももいたのでわさびは使わず、いつも使っているドレッシングで和えました。刺身のツマやシソも全部入れました。
夫も子どもも美味しいとおかわりしてくれました。

ヨッシー三世さん

グッド!

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