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サーモンマリネの洋風すし レシピ

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サーモンマリネの洋風すし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
975kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

トロサーモン・刺身用 200g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
レモン汁 大さじ1
2カップ
2カップ
昆布・8cm角 1枚
大さじ3・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
いり白ごま 大さじ2
いくらしょうゆ漬け 大さじ5
ディル・生 5本
しょうがの甘酢漬け 適量

サーモンマリネの洋風すしの作り方

(1)バットにAの半量をパラパラとふり、サーモンをのせて表面にも同様に残りのAをふる。ラップをぴったり張りつけ、冷蔵庫で1~2時間おく(時間外)。

(2)米は洗ってザルに上げて1時間ほどおく(時間外)。

(3)炊飯器に(2)の米、分量の水、切れ目を入れた昆布を上にのせて炊く。炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。

(4)飯台、もしくは大きめのボウルに(3)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。

(5)(1)のサーモンを薄切りにし、レモン汁をふる。

(6)型(タテ15cm×ヨコ10cm×高さ9cm)に取り出しやすい様、 クッキングシートを十字に敷き込んでおく。

(7)(6)の型に(5)のサーモンを並べ、(4)のすし飯、いくらしょうゆ漬け、(4)のすし飯、ディルの葉先を順に重ね、一番上に(5)のサーモンをのせる。

(8)表面にラップをピタッと張りつけて軽く重石をのせ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし、なじませる(時間外)。

(9)器に食べやすい大きさに切った(8)を盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。

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サーモンマリネの洋風すし レシピ
サーモンマリネの洋風すし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
975kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
トロサーモン・刺身用 200g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
レモン汁 大さじ1
2カップ
2カップ
昆布・8cm角 1枚
大さじ3・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
いり白ごま 大さじ2
いくらしょうゆ漬け 大さじ5
ディル・生 5本
しょうがの甘酢漬け 適量

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サーモンマリネの洋風すしの作り方
  1. (1)バットにAの半量をパラパラとふり、サーモンをのせて表面にも同様に残りのAをふる。ラップをぴったり張りつけ、冷蔵庫で1~2時間おく(時間外)。
  2. (2)米は洗ってザルに上げて1時間ほどおく(時間外)。
  3. (3)炊飯器に(2)の米、分量の水、切れ目を入れた昆布を上にのせて炊く。炊き上がったら、昆布を取り出し、しばらく蒸らす。
  4. (4)飯台、もしくは大きめのボウルに(3)のご飯を入れ、合わせたAを一気に回しかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜ、ごまを加える。
  5. (5)(1)のサーモンを薄切りにし、レモン汁をふる。
  6. (6)型(タテ15cm×ヨコ10cm×高さ9cm)に取り出しやすい様、 クッキングシートを十字に敷き込んでおく。
  7. (7)(6)の型に(5)のサーモンを並べ、(4)のすし飯、いくらしょうゆ漬け、(4)のすし飯、ディルの葉先を順に重ね、一番上に(5)のサーモンをのせる。
  8. (8)表面にラップをピタッと張りつけて軽く重石をのせ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし、なじませる(時間外)。
  9. (9)器に食べやすい大きさに切った(8)を盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
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