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クスクスの魚介スープかけ レシピ

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クスクスの魚介スープかけ
調理時間
エネルギー
664kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
254g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

クスクスの魚介スープかけの作り方

(1)耐熱ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してそのまま蒸らす。

(2)玉ねぎは粗みじん切り、白身魚は食べやすい大きさに切る。あさりは殻を合わせてこすって洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。

(3)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りを出す。

(4)(2)の玉ねぎ・あさりを加えてサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

(5)Bを加えて煮立て、(2)の白身魚、帆立貝柱・えびを加えて4~5分煮、塩・こしょうで味を調える。

(6)器に(1)のクスクスを盛り、(5)の魚介スープをかける。スープの上にパセリを散らす。

*クスクスは食べてみてかたいようなら、熱湯少々を加えて、再度電子レンジで加熱して下さい。

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どっちの夏野菜を食べたい?
クスクスの魚介スープかけ レシピ
クスクスの魚介スープかけ
調理時間
エネルギー
664kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
254g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
クスクス 100g
熱湯 2/3カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
白身魚(きんめだい など) 100g
あさり(殻つき) 150g
帆立貝柱 6個
えび 4尾
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ2
白ワイン 1/3カップ
ホールトマト缶 400g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

材料クリックで 3 Smile

クスクスの魚介スープかけの作り方
  1. (1)耐熱ボウルにクスクスを入れ、Aを加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱してそのまま蒸らす。
  2. (2)玉ねぎは粗みじん切り、白身魚は食べやすい大きさに切る。あさりは殻を合わせてこすって洗う。えびは殻をつけたまま背ワタを取る。
  3. (3)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りを出す。
  4. (4)(2)の玉ねぎ・あさりを加えてサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  5. (5)Bを加えて煮立て、(2)の白身魚、帆立貝柱・えびを加えて4~5分煮、塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)器に(1)のクスクスを盛り、(5)の魚介スープをかける。スープの上にパセリを散らす。
  7. *クスクスは食べてみてかたいようなら、熱湯少々を加えて、再度電子レンジで加熱して下さい。
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クスクスの魚介スープかけ へのコメント

初めてのクスクス料理に挑戦しました。魚介のだしがクスクスにマッチしておいしかったです。白身魚はバサにしました。バサはスープに合うことも発見できてよかったです。

6628さん

グッド!

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