OPEN MENU

MENU

冷やし中華と黒酢ダレ

冷やし中華と黒酢ダレ(ゆでえび+中華生めんを使ったレシピ)
25 分

食欲がない時は、冷やし中華でさっぱりと!お手製のつゆで、召し上がれ!

材料(2人分)

ロースハム
40g
きゅうり
1本
ゆでえび
6尾
1個
もやし
80g
熱湯
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
黒酢
大さじ3・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2(4.5g)
大さじ4
中華生めん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ハムはせん切りにし、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
    ゆでえびは殻をむく。卵は溶きほぐし、薄く焼いて錦糸卵にする。
    もやしはひげ根を取ってサッとゆでる。
  2. 2

    黒酢だれを作る。器に「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を加えて溶かしてから、
    Aを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、水洗いしてザルに上げて、よく水気をきる。
    ごま油をまぶして、器に盛る。
  4. 4

    (3)のめんの上に、(1)のハム・きゅうり・ゆでえび・錦糸卵・もやしを
     彩りよくのせ、(2)の黒酢だれをかけていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー500 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質40 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品