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いかの中国風おかずサラダ レシピ

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いかの中国風おかずサラダ
調理時間
エネルギー
179kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

いか 2杯分
「味の素」商品ページへ 適量
レタス 1/4個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
オクラ 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

いかの中国風おかずサラダの作り方

(1)いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。

(3)レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。

(4)オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、「味の素」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。

(5)Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。

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いかの中国風おかずサラダ レシピ
いかの中国風おかずサラダ
調理時間
エネルギー
179kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
いか 2杯分
「味の素」商品ページへ 適量
レタス 1/4個
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
オクラ 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
「味の素」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

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いかの中国風おかずサラダの作り方
  1. (1)いかは内臓を取って薄皮をむき、胴は輪切りにし、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に適量の湯(分量外)を沸かし、「味の素」を加え、(1)のいかを入れてゆでる。すぐ冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. (3)レタスはひと口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは細切りにする。合わせて冷水に7~8分つけ、パリッとさせ、水気をきる。
  4. (4)オクラはサッと洗って塩をふり、こする。「味の素」を加えた湯(分量外)で色よくゆで、「味の素」を加えた冷水(分量外)にとる。水気をきって斜め半分に切る。
  5. (5)Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)のいか、(3)のレタス・玉ねぎ・きゅうり、(4)のオクラをあえる。
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