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さばのゆずみそ煮  レシピ

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さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

さばのゆずみそ煮 
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間25分

材料(2人分

さば 1/2尾(300g)
しょうが・小 1かけ
ねぎ 1/2本
ゆず 1/8個
大さじ2
砂糖 大さじ1
1・1/4カップ
「味の素」商品ページへ 少々
みそ 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々

さばのゆずみそ煮 の作り方

(1)しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、ゆずは細切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。

(3)さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。

(4)小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。

(5)(1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。

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さばのゆずみそ煮 
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
さば 1/2尾(300g)
しょうが・小 1かけ
ねぎ 1/2本
ゆず 1/8個
大さじ2
砂糖 大さじ1
1・1/4カップ
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みそ 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々

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さばのゆずみそ煮 の作り方
  1. (1)しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、ゆずは細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
  3. (3)さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
  4. (4)小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
  5. (5)(1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。
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さばのゆずみそ煮  へのコメント

作ってみました。ゆずの香りが広がってワンランク上のサバ味噌煮ができました。煮汁を煮詰めすぎてちょっと味が濃くなってしまった。それと生臭さがあったので下処理をちゃんとすればよかったと思いました。次からは味噌とゆずの香りが飛ばないように最後のひと煮たちをしすぎないように気を付けよう。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

0

サバ味噌、無性に食べたくなります。
ゆず風味良い!!!
次回必ず挑戦してみます。

あーちゃんまま2000さん

グッド!

1

一般的に言えることですが。いきなりレシピ(調理)」に行くのでは無く
下準備から順を追ってやって頂くともっとわかり易いと思う。

小面真弓さん

グッド!

2

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