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さばのゆずみそ煮  レシピ

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さばのみそ煮は定番の一品。ゆずの風味を効かせて、ちょっとアレンジ!

さばのゆずみそ煮 
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間5分

材料(2人分

さば 1/2尾(300g)
しょうが・小 1かけ
ねぎ 1/2本
ゆず 1/8個
大さじ2
砂糖 大さじ1
1・1/4カップ
「味の素」商品ページへ 少々
みそ 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々

さばのゆずみそ煮 の作り方

(1)しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、ゆずは細切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。

(3)さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。

(4)小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。

(5)(1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。

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さばのゆずみそ煮  レシピ
さばのゆずみそ煮 
調理時間
エネルギー
265kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
さば 1/2尾(300g)
しょうが・小 1かけ
ねぎ 1/2本
ゆず 1/8個
大さじ2
砂糖 大さじ1
1・1/4カップ
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みそ 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 少々

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さばのゆずみそ煮 の作り方
  1. (1)しょうがは皮つきのまません切りにする。ねぎは3cm長さのぶつ切りに、ゆずは細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のねぎを弱火でやわらかくなるまで焼く。
  3. (3)さばは2つに切り、皮目にタテ3本の切り込みを入れる。
  4. (4)小さめのフライパンに合わせたAを煮立て、(3)のさばを皮目を上にして並べ入れ、さばの表面に熱い煮汁をかけて表面をかためる。
  5. (5)(1)のしょうがを加え、落としぶたをし、中火で4~5分煮、みそを(4)の煮汁で溶いて加え、10分煮、(2)のねぎ、(1)のゆずを加えてひと煮する。
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さばのゆずみそ煮  へのコメント

これは美味しい。柚の香りが加わって、より味の深みが増しますね。

m.aoiさん

グッド!

2

今まで柚は入れた事がありませんでしたが、柚の香が食欲そそりますね!

ふっこさんさん

グッド!

2

香がいいですね。ゆず胡椒でもいけます。

ぷよころさん

グッド!

2

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