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野菜たっぷりチキングラタン レシピ

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野菜たっぷりチキングラタン
調理時間
エネルギー
539kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉・大 1枚(300g)
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・くし形切り 1/2個分
ブロッコリー 1/2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
玉ねぎ・薄切り 1/2個分(100g)
小麦粉 大さじ4
牛乳 3カップ
1・1/2カップ
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
溶けるチーズ 適量

野菜たっぷりチキングラタンの作り方

(1)鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

(2)Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。

(3)鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。

(4)じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さのタテ6等分に切り、玉ねぎはくし形切りにし、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。

(5)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、(4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。

(6)フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。

(7)グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

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野菜たっぷりチキングラタン レシピ
野菜たっぷりチキングラタン
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エネルギー
539kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏もも肉・大 1枚(300g)
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ・くし形切り 1/2個分
ブロッコリー 1/2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
玉ねぎ・薄切り 1/2個分(100g)
小麦粉 大さじ4
牛乳 3カップ
1・1/2カップ
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砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
溶けるチーズ 適量

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野菜たっぷりチキングラタンの作り方
  1. (1)鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  2. (2)Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。
  3. (3)鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  4. (4)じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さのタテ6等分に切り、玉ねぎはくし形切りにし、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  5. (5)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、(4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。
  6. (6)フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  7. (7)グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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野菜たっぷりチキングラタン へのコメント

とても美味でした、ただ作るのに時間がかかりました

るなしんしさん

グッド!

0

とても美味しそう( ´∀`)σ)∀`)作ってみたい!

A.K 523さん

グッド!

0

お野菜は、細かくても良いですよー☆♪

四葉のクローバリズム☆♪さん

グッド!

0

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