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大根と油揚げのみそ汁 レシピ

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大根と油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
49kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大根と油揚げのみそ汁の作り方

(1)大根は5mm幅のいちょう切り、大根の葉は小口切り、油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。

(2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量、(1)の大根を入れて煮る。火が通ったら(1)の油揚げ・大根の葉を加えてサッと煮る。

(3)火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて沸騰直前で火を止める。

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大根と油揚げのみそ汁 レシピ
大根と油揚げのみそ汁
調理時間
エネルギー
49kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 5cm
大根の葉 20g
油揚げ 1/2枚
4カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1/2袋
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

大根と油揚げのみそ汁の作り方
  1. (1)大根は5mm幅のいちょう切り、大根の葉は小口切り、油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊に切る。
  2. (2)鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」の半量、(1)の大根を入れて煮る。火が通ったら(1)の油揚げ・大根の葉を加えてサッと煮る。
  3. (3)火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「かつおとこんぶのあわせだし」を加えて沸騰直前で火を止める。
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大根と油揚げのみそ汁 へのコメント

旬の大根の甘みがいかされていて冬に何度も作りたいです。

くのーるさん

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