OPEN MENU

MENU

豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

豚ひき肉とオクラのあんかけ丼(豚ひき肉+ご飯を使ったレシピ)

甜麺醤のコクでご飯がススムこと間違いなし!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オクラはヘタを取り、5mm幅の斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のオクラ、ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)を等分にのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー572 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く