料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

しめさば レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

しめさばのちらしずし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しめさばのちらしずし
調理時間
エネルギー
523kcal
塩分
2g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しめさば 120g
れんこん・小 1/3節(50g)
黄菊・4個 18g
さやいんげん 50g
温かいご飯 300g
いり白ごま 大さじ1
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
しょうがの甘酢漬け・みじん切り 15g
大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々

しめさばのちらしずしの作り方

(1)れんこんは薄いいちょう切りにする。黄菊は花びらを摘む。熱湯適量にAを入れて黄菊をゆでて冷水にとり、残りの湯でれんこんをゆでて冷水にとる。

(2)Bを混ぜ合わせ、水気をよくきった(1)のれんこん・黄菊に半量ずつかけてあえる。飾り用にれんこん・黄菊を各少量ずつをとっておく。

(3)さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて斜め薄切りにする。しめさばはそぎ切りにする。飾り用にさやいんげんを少量、しめさばの半量をとっておく。

(4)温かいご飯に合わせたCを混ぜ、粗熱を取る。ごま、水気をきった(2)のれんこん・黄菊、(3)のしめさば・さやいんげんと混ぜる。

(5)器に盛り、飾り用の(2)のれんこん・黄菊、(3)のさやいんげん・しめさばを彩りよく盛る。

*しめさばの代わりに、スモークサーモンや甘塩さけでもよい。

*しめさばの皮がついている場合は、皮をむく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

155

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,255件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
しめさばのちらしずし レシピ
しめさばのちらしずし
調理時間
エネルギー
523kcal
塩分
2g
野菜摂取量
66g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しめさば 120g
れんこん・小 1/3節(50g)
黄菊・4個 18g
さやいんげん 50g
温かいご飯 300g
いり白ごま 大さじ1
少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
「味の素」商品ページへ 少々
しょうがの甘酢漬け・みじん切り 15g
大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

しめさばのちらしずしの作り方
  1. (1)れんこんは薄いいちょう切りにする。黄菊は花びらを摘む。熱湯適量にAを入れて黄菊をゆでて冷水にとり、残りの湯でれんこんをゆでて冷水にとる。
  2. (2)Bを混ぜ合わせ、水気をよくきった(1)のれんこん・黄菊に半量ずつかけてあえる。飾り用にれんこん・黄菊を各少量ずつをとっておく。
  3. (3)さやいんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気を拭いて斜め薄切りにする。しめさばはそぎ切りにする。飾り用にさやいんげんを少量、しめさばの半量をとっておく。
  4. (4)温かいご飯に合わせたCを混ぜ、粗熱を取る。ごま、水気をきった(2)のれんこん・黄菊、(3)のしめさば・さやいんげんと混ぜる。
  5. (5)器に盛り、飾り用の(2)のれんこん・黄菊、(3)のさやいんげん・しめさばを彩りよく盛る。
  6. *しめさばの代わりに、スモークサーモンや甘塩さけでもよい。
  7. *しめさばの皮がついている場合は、皮をむく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

155

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
しめさばのちらしずし へのコメント

いつも同じちらし寿司じゃ飽きるし、しめサバ好きだからいいかも!

キラ・シャンドラさん

グッド!

2

しめさば大好きなので是非作ってみます。

みんみんさん

グッド!

5

シメサバ大好きですが、なかなか新鮮なサバが・・・近いうちに何とか作って食べたいです。(家内に作ってもらうんですがね^^)

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。