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やわらか 豚の角煮 レシピ

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やわらか  豚の角煮
調理時間
エネルギー
728kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ肉・かたまり 600g
6カップ
1/4カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
ゆで卵 4個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・2/3
スナップえんどう 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 1/2本

やわらか 豚の角煮の作り方

(1)豚肉は8等分に切り、熱湯(分量外)で2~3分ゆで、豚肉のくさみをとる。

(2)鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉、酒・しょうがを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間半~2時間ゆでる。

(3)(2)のゆで汁をカップ2を残し、(2)の豚肉、「ほんだし」、砂糖みりんを加え、煮立ったら弱火にし、10分煮る。

(4)しょうゆを加え、20分煮る。火を止めて、ゆで卵を加えて味を含ませる。

(5)スナップえんどうはスジを取り、塩少々を入れた熱湯で2分ゆでる。ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。

(6)器に(4)の角煮・ゆで卵を盛り、(5)のスナップえんどう・ねぎを添える。

*ゆで卵の作り方 鍋に卵がかぶるくらいの水、塩少々、卵を入れて火にかけ、 沸騰したら弱火にし、8分ゆでる。水にとり、殻をむく。

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やわらか  豚の角煮
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エネルギー
728kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ肉・かたまり 600g
6カップ
1/4カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
ゆで卵 4個
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みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2・2/3
スナップえんどう 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 1/2本

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やわらか 豚の角煮の作り方
  1. (1)豚肉は8等分に切り、熱湯(分量外)で2~3分ゆで、豚肉のくさみをとる。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉、酒・しょうがを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間半~2時間ゆでる。
  3. (3)(2)のゆで汁をカップ2を残し、(2)の豚肉、「ほんだし」、砂糖みりんを加え、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
  4. (4)しょうゆを加え、20分煮る。火を止めて、ゆで卵を加えて味を含ませる。
  5. (5)スナップえんどうはスジを取り、塩少々を入れた熱湯で2分ゆでる。ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。
  6. (6)器に(4)の角煮・ゆで卵を盛り、(5)のスナップえんどう・ねぎを添える。
  7. *ゆで卵の作り方 鍋に卵がかぶるくらいの水、塩少々、卵を入れて火にかけ、 沸騰したら弱火にし、8分ゆでる。水にとり、殻をむく。
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やわらか 豚の角煮 へのコメント

煮汁に冷え固まった脂を取り除くとカロリーダウンにもなります。

体の半分は味の素さん

グッド!

1

レシピコメント

時間がかかるのが玉に瑕ですが、かかった分だけ美味しいですよね☆ほうれん草を切らしていたので、うちはネギを投入!主人に大好評でした。

ピグママさん

グッド!

1

自分で作るとどうしても堅くなるのでやわらかいのは美味しそうですね。

おともさんさん

グッド!

1

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