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肉じゃが レシピ

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肉じゃが
調理時間
エネルギー
812kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛こま切れ肉 200g
じゃがいも 3個
しらたき 1/2袋(120g)
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
さやいんげん 10本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

肉じゃがの作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切ってヨコ半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)しらたきは水気をきって食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもむ。水洗いをして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。

(3)にんじんは長さを半分に切る。太い部分はタテ4等分に切り、ヨコに1.5cm幅に切っていちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切って半月切りにする。

(4)玉ねぎはタテ4等分のくし形に切る。

(5)さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、さやいんげんを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、3cm長さに切る。

(6)フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。

(7)(1)のじゃがいも、(2)のしらたき、(3)のにんじん、(4)の玉ねぎを加え、炒め合わせる。

(8)酒をふり、分量の水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、みりん、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら6~8分煮る。

(9)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに6~8分煮る。(5)のさやいんげんを加えてひと煮し、器に盛る。

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肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
812kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
134g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛こま切れ肉 200g
じゃがいも 3個
しらたき 1/2袋(120g)
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
さやいんげん 10本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大さじ2
1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切ってヨコ半分に切る。水に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)しらたきは水気をきって食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもむ。水洗いをして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。
  3. (3)にんじんは長さを半分に切る。太い部分はタテ4等分に切り、ヨコに1.5cm幅に切っていちょう切りにする。細い部分はタテ半分に切り、ヨコに1.5cm幅に切って半月切りにする。
  4. (4)玉ねぎはタテ4等分のくし形に切る。
  5. (5)さやいんげんはヘタを切り落とす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々、さやいんげんを入れて1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、3cm長さに切る。
  6. (6)フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」小さじ1/2をふり、手早く混ぜる。
  7. (7)(1)のじゃがいも、(2)のしらたき、(3)のにんじん、(4)の玉ねぎを加え、炒め合わせる。
  8. (8)酒をふり、分量の水、「ほんだし」小さじ1/2を加える。煮立ったら、みりん、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら6~8分煮る。
  9. (9)しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに6~8分煮る。(5)のさやいんげんを加えてひと煮し、器に盛る。
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