つくり方
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1
ししとうはヘタを少し切り落とす。 -
3
鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの
切り込みを4~5本入れ、スジを切る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。 -
5
両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに
(1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、
一緒に取り出して器に盛る。 -
6
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分
蒸し焼きにする。 -
7
フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。 -
8
鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、
(5)の器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー578 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質36.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く