料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

鶏肉の甘辛照り焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

「ほんだし」が味の決め手!甘辛の味付けでごはんがすすみます♪

鶏肉の甘辛照り焼き
調理時間
エネルギー
596kcal
塩分
4g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

鶏もも肉・小 2枚(400g)
ししとうがらし 8本
れんこん 2/3節(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
しょうがのすりおろし・小 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3

鶏肉の甘辛照り焼きの作り方

(1)ししとうはヘタを少し切り落とす。

(2)れんこんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水をはったボウルにサッとつけ、水気を拭く。

(3)鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り込みを4~5本入れ、スジを切る。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。

(5)両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに(1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、一緒に取り出して器に盛る。

(6)フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。

(7)フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。

(8)鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、(5)の器に盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

153

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏肉の甘辛照り焼き レシピ
鶏肉の甘辛照り焼き
調理時間
エネルギー
596kcal
塩分
4g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏もも肉・小 2枚(400g)
ししとうがらし 8本
れんこん 2/3節(150g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
大さじ1
しょうがのすりおろし・小 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1・1/3

材料クリックで 3 Smile

鶏肉の甘辛照り焼きの作り方
  1. (1)ししとうはヘタを少し切り落とす。
  2. (2)れんこんは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、水をはったボウルにサッとつけ、水気を拭く。
  3. (3)鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り込みを4~5本入れ、スジを切る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のれんこんを返しながら2分ほど焼く。
  5. (5)両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、強火にして空いたところに(1)のししとうを加えてサッと焼く。ししとう、れんこんに塩をふり、一緒に取り出して器に盛る。
  6. (6)フライパンに油大さじ1/3を熱し、(3)の鶏肉の皮目を下にして入れ、3分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、弱火にしてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。
  7. (7)フタを取って中火にし、酒をふる。Aを加え、「ほんだし」をふり入れる。
  8. (8)鶏肉を菜箸で返しながら、手早く煮からめる。火からおろして食べやすい大きさに切り、(5)の器に盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

153

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉の甘辛照り焼き へのコメント

美味しさが伝わって来ます!

だんおくさん

グッド!

0

お弁当のおかずにもよさそうですね

あじいちもんめさん

グッド!

1

照り焼きは甘辛くて美味しいですね。私はたれを多めにして片栗粉で少しとろみを付けます。
鶏肉によく絡んでおいしいです。照りも良く出ますよ。

ゆうぱぴさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。