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ぶっかけうどん レシピ

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具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆

ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
オクラ 8本
みょうが 2個
きゅうり 1本
キャベツ 2枚(100g)
鶏ささ身 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
いり白ごま 適量

ぶっかけうどんの作り方

(1)鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。

(2)みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。

(3)鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。

(4)ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。

(5)うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。

(6)(1)のつゆをかけ、ごまをふる。

*夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。

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ぶっかけうどん レシピ
ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでうどん 4玉
オクラ 8本
みょうが 2個
きゅうり 1本
キャベツ 2枚(100g)
鶏ささ身 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
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3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

ぶっかけうどんの作り方
  1. (1)鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  2. (2)みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  4. (4)ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. (5)うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  6. (6)(1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  7. *夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。
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18件のコメントがあります。

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ぶっかけうどん へのコメント

温でも冷でも食べられるのが良いです、冬場にぶっかけうどんは念頭に無かったです

tomizou121さん

グッド!

2

夏の暑い日は冷やしがいいです。
そうめんやそばでも良さそうですね。

モンブランマロンさん

グッド!

3

夏休みのお昼にピッタリですね。

m.aoiさん

グッド!

3

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