料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ぶっかけうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆

ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

ゆでうどん 4玉
オクラ 8本
みょうが 2個
きゅうり 1本
キャベツ 2枚(100g)
鶏ささ身 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
いり白ごま 適量

ぶっかけうどんの作り方

(1)鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。

(2)みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。

(3)鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。

(4)ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。

(5)うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。

(6)(1)のつゆをかけ、ごまをふる。

*夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

214

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,485件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ぶっかけうどん レシピ
ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
334kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
68g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでうどん 4玉
オクラ 8本
みょうが 2個
きゅうり 1本
キャベツ 2枚(100g)
鶏ささ身 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

ぶっかけうどんの作り方
  1. (1)鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  2. (2)みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  4. (4)ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. (5)うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  6. (6)(1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  7. *夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

214

コメント

18件のコメントがあります。

コメントする
ぶっかけうどん へのコメント

温でも冷でも食べられるのが良いです、冬場にぶっかけうどんは念頭に無かったです

tomizou121さん

グッド!

2

夏の暑い日は冷やしがいいです。
そうめんやそばでも良さそうですね。

モンブランマロンさん

グッド!

3

夏休みのお昼にピッタリですね。

m.aoiさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。