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芋煮汁 レシピ

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芋煮汁
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛切り落とし肉 100g
里いも・正味 3個(150g)
ごぼう 1/4本(40g)
こんにゃく・白・1/2枚 100g
ねぎ・1/4本 25g
3カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

芋煮汁の作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。

(2)ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。

(3)鍋にA、「ほんだし」、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。

(4)(1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。

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芋煮汁
調理時間
エネルギー
222kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
33g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛切り落とし肉 100g
里いも・正味 3個(150g)
ごぼう 1/4本(40g)
こんにゃく・白・1/2枚 100g
ねぎ・1/4本 25g
3カップ
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2

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芋煮汁の作り方
  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。里いもは皮をむき、タテヨコ半分に切り、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. (2)ごぼうは斜め薄切りにする。こんにゃくは2cm角に手でちぎる。ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  3. (3)鍋にA、「ほんだし」、(1)の里いも、(2)のごぼう・こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもに火が通るまで10分ほど煮る。
  4. (4)(1)の牛肉を加え、アクを取り、しょうゆ、(2)のねぎを加えてひと煮する。
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芋煮汁 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 落ち着く味ですね♪

トニーたにさん

グッド!

0

カラダがあったまる一品ですね。   

みんみんさん

グッド!

2

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