ミニハンバーグ
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/3個分
- 乾燥パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- さやいんげん
- 6本(180g)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 3/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- パプリカ(赤)
- 適量
- パプリカ(黄)
- 適量
- クレソン
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ます。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。 -
2
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。 -
3
さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。 -
4
じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきる。鍋に戻し入れ、強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。 -
5
(4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。 -
6
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。 -
7
鍋に(6)の肉汁、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。 -
8
(5)の器に(6)のハンバーグをのせ、(7)のソースをかけ、(3)のさやいんげん、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー576 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※74 g