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ミニハンバーグ レシピ

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ミニハンバーグ
調理時間
エネルギー
563kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1/3個分
乾燥パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
さやいんげん 6本(180g)
じゃがいも 3個
バター 大さじ3
牛乳 3/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
白ワイン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
1カップ
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
クレソン 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2・1/3

ミニハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ましておく。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。

(2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。 

(3)さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。

(4)じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきり、鍋に入れ強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。

(5)(4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。

(6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。

(7)鍋に(6)の肉汁、「コンソメ」、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。

(8)(5)の器に(6)のハンバーグ、(3)のさやいんげん、クレソンを盛り、ハンバーグに(7)のソースをかける。

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ミニハンバーグ レシピ
ミニハンバーグ
調理時間
エネルギー
563kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
74g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1/3個分
乾燥パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
さやいんげん 6本(180g)
じゃがいも 3個
バター 大さじ3
牛乳 3/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
白ワイン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
1カップ
しょうゆ 大さじ1
バター 大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
クレソン 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2・1/3

材料クリックで 3 Smile

ミニハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1/3を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め冷ましておく。 小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、12等分にし平たく丸める。 
  3. (3)さやいんげんは塩ゆでにし、半分に切る。
  4. (4)じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまで塩ゆでし、水気をきり、鍋に入れ強火にかざして粉をふかせてマッシャー等でつぶし、Bを加えよく混ぜ、マッシュポテトを作る。
  5. (5)(4)のマッシュポテトを4等分に分けて器に盛り、星型でくり抜いたパプリカを飾る。
  6. (6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグのタネを入れ、弱めの中火で焼き色がつく程度まで表面を焼き、水カップ1/4を注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. (7)鍋に(6)の肉汁、「コンソメ」、Cを加えて煮立て、Dの水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。バターを加え、余熱で溶かし、ソースを作る。
  8. (8)(5)の器に(6)のハンバーグ、(3)のさやいんげん、クレソンを盛り、ハンバーグに(7)のソースをかける。
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