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ローストビーフ レシピ

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おもてなしにピッタリな本格的なレシピ☆

ローストビーフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
487kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ももかたまり肉 800g
玉ねぎ・薄切り 120g
にんじん・薄い輪切り 1/2本分
セロリ・薄切り 50g
にんにくの薄切り 1片分
赤ワイン 1/2カップ
にんにく・タテ半分に切る 1片分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
こしょう 少々
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本
クレソン 1束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1
練りわさび 小さじ1/2
ぎんなん 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

ローストビーフの作り方

(1)ボウルにAを入れ、マリネ液を作る。

(2)牛肉をたこ糸でしばって形を整え、(1)のマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく(時間外)。

(3)(2)の牛肉は、キッチンペーパーで水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。

(4)フライパンに油を熱し、(3)の牛肉の表面を焼きつけて取り出す。

(5)オーブンの天板の上に焼き網をのせ、(4)の牛肉をのせて、200℃のオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。

(6)大根、にんじんは皮をむいてごく細いせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

(7)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。

(8)(5)の牛肉を薄切りにし、(6)の大根・にんじん、クレソンを盛り、ゆでたぎんなんを飾り、(7)のソースを添える。

*マリネした野菜は汁をきって炒め、汁を加えて蒸し煮にして食べてもよいでしょう。

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ローストビーフ
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(時間外を除く)
エネルギー
487kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
96g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛ももかたまり肉 800g
玉ねぎ・薄切り 120g
にんじん・薄い輪切り 1/2本分
セロリ・薄切り 50g
にんにくの薄切り 1片分
赤ワイン 1/2カップ
にんにく・タテ半分に切る 1片分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
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大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本
クレソン 1束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1/2カップ
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片栗粉 小さじ1
大さじ1
練りわさび 小さじ1/2
ぎんなん 適量
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ローストビーフの作り方
  1. (1)ボウルにAを入れ、マリネ液を作る。
  2. (2)牛肉をたこ糸でしばって形を整え、(1)のマリネ液に漬けて、時々返しながら室温で2時間おく(時間外)。
  3. (3)(2)の牛肉は、キッチンペーパーで水気を拭き、にんにくの切り口をこすりつけ、塩・こしょうをふり、なじませる。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)の牛肉の表面を焼きつけて取り出す。
  5. (5)オーブンの天板の上に焼き網をのせ、(4)の牛肉をのせて、200℃のオーブンで25分焼く。焼けたら取り出し、粗熱がとれるまで20~30分おく。
  6. (6)大根、にんじんは皮をむいてごく細いせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  7. (7)鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、わさびを加える。
  8. (8)(5)の牛肉を薄切りにし、(6)の大根・にんじん、クレソンを盛り、ゆでたぎんなんを飾り、(7)のソースを添える。
  9. *マリネした野菜は汁をきって炒め、汁を加えて蒸し煮にして食べてもよいでしょう。
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ローストビーフ へのコメント

お正月に 大勢集まった時の お酒のつまみ用。

ハリ―さん

グッド!

0

時間は掛かりそうですが手作りの方が沢山食べれて安上がりです。特別な日用のメニューだと思います

tomizou121さん

グッド!

0

本格的なレシピですね。美味しそうです。

harahiroさん

グッド!

0

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