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いかのトマト煮 レシピ

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いかのトマト煮
調理時間
エネルギー
658kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
156g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

いかのトマト煮の作り方

(1)玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。

(2)温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で(1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。

(3)玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして表面の色が変わるまで炒める。

(4)白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて煮汁が1/3量になるまで煮詰める。

(5)「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。

(6)器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。

*ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。

*いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで 味をつけてグリルで焼き、マヨネーズをつけてお召し上がりください。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
いかのトマト煮 レシピ
いかのトマト煮
調理時間
エネルギー
658kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
156g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
いか(胴) 1杯分(180g)
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
白ワイン 1/2カップ
カットトマト缶 1カップ
ローリエ 1枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1・1/2
トマトケチャップ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
黒こしょう 少々
フェットチーネ 140g
フランスパン 適量
クレソン 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

いかのトマト煮の作り方
  1. (1)玉ねぎは薄切りにする。いかの胴は5mm幅の輪切りにする。
  2. (2)温めたフッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で(1)の玉ねぎ、にんにくを入れて塩をふり、炒める。
  3. (3)玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のいかを加えて強火にして表面の色が変わるまで炒める。
  4. (4)白ワインを加えて、アルコール分をとばし、トマト缶、ローリエを加えて煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  5. (5)「ピュアセレクトマヨネーズ」、ケチャップを加え、Aで味を調える。
  6. (6)器に(5)、ゆでたフェットチーネを盛り、フランスパン、クレソンを添える。
  7. *ひと手間かけて、ゆで上げたフェットチーネに、バターをからめ、レモン汁や パセリのみじん切りを混ぜ合わせると、より一層おいしくお召し上がりいただけます。
  8. *いかのゲソは1本ずつに切ってアルミホイルに包み、しょうゆ、こしょうで 味をつけてグリルで焼き、マヨネーズをつけてお召し上がりください。
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いかのトマト煮 へのコメント

トマト風味のイカもおいしくってゲソはおつまみに変身し二度おいしいレシピです!

くのーるさん

グッド!

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