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スープカレー和風仕立て レシピ

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スープカレー和風仕立て
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あさり(殻つき) 150g
白ワイン 1/4カップ
帆立貝柱 8個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
なす 2個
パプリカ(赤) 1個
グリーンアスパラガス 4本
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
木綿豆腐 1/2丁
おろしにんにく 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
カレー粉 大さじ1・1/2
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
ガラムマサラ 適量
こしょう 少々

スープカレー和風仕立ての作り方

(1)砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。

(2)帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。

(3)なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、小麦粉をまぶして、油適量を熱したフライパンで焼く。

(4)豆腐はひと口大に切る。

(5)鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらカレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。

(6)(1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。

(7)器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。

*北海道の郷土料理

*スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。

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スープカレー和風仕立て レシピ
スープカレー和風仕立て
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
87g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり(殻つき) 150g
白ワイン 1/4カップ
帆立貝柱 8個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
なす 2個
パプリカ(赤) 1個
グリーンアスパラガス 4本
小麦粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
木綿豆腐 1/2丁
おろしにんにく 小さじ1
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
カレー粉 大さじ1・1/2
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
ガラムマサラ 適量
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

スープカレー和風仕立ての作り方
  1. (1)砂抜きしたあさりは白ワインで蒸し煮する。蒸し汁はとっておく。
  2. (2)帆立は軽く塩・こしょうしてバターでサッと焼く。
  3. (3)なす、パプリカはタテ8等分にし、アスパラは斜めに半分に切り、小麦粉をまぶして、油適量を熱したフライパンで焼く。
  4. (4)豆腐はひと口大に切る。
  5. (5)鍋に油大さじ1、にんにく、玉ねぎを入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらカレー粉を加えて、さらに炒め、Aを加える。
  6. (6)(1)の蒸し汁、塩を加えてひと煮して、(3)の野菜、(4)の豆腐を加えて、こしょうをふる。辛味の足りないときはガラムマサラを加える。
  7. (7)器に盛り、(1)のあさり、(2)の帆立をのせる。
  8. *北海道の郷土料理
  9. *スプーンにご飯をのせてカレースープをすくっていただきます。
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スープカレー和風仕立て へのコメント
レシピコメント

和風スープカレー♪大根、油揚げ、人参で、アレンジして作りました。体が温まります。とても美味しいです。

tibichanさん

グッド!

0

体に優しそうなカレーですね。芯から温まりそう。

まゆ1さん

グッド!

3

材料が多く作るのが大変そう、でもホタテ貝柱など美味しそうな材料で作るのですからきっと美味しそうですね。カレースープも色々あるのですね。

akinokisetudaさん

グッド!

5

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