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がめ煮 レシピ

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がめ煮
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏骨つきもも肉 300g
里いも・正味 200g
ゆでたけのこ・正味 100g
こんにゃく 1枚
ごぼう・正味 70g
にんじん・正味 70g
干ししいたけ・もどしたもの 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
2カップ
しょうゆ 小さじ2
絹さや 12枚
針しょうが 適量

がめ煮の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。

(2)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。

(3)たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。

(4)干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。

(5)鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。

(6)(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。

(7)器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。

*福岡県の郷土料理

*鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、 「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。

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がめ煮 レシピ
がめ煮
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏骨つきもも肉 300g
里いも・正味 200g
ゆでたけのこ・正味 100g
こんにゃく 1枚
ごぼう・正味 70g
にんじん・正味 70g
干ししいたけ・もどしたもの 3枚
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砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
2カップ
しょうゆ 小さじ2
絹さや 12枚
針しょうが 適量

材料クリックで 3 Smile

がめ煮の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. (3)たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. (4)干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. (5)鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  6. (6)(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  7. (7)器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  8. *福岡県の郷土料理
  9. *鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、 「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
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がめ煮 へのコメント

がめ煮!懐かしい博多のにおいがする料理の名。是非作って食べます。

tora318さん

グッド!

0

子供が里芋が好きなので作ってみます。いろどりもよくたくさんの野菜を使っているのでうれしいです。

ぱんぞーさん

グッド!

0

がめ煮とインパクトのある名前!骨付き肉なのでいい味が出るのでしょうね

ふっこさんさん

グッド!

2

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