料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏骨つきもも肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

がめ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

がめ煮
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏骨つきもも肉 300g
里いも・正味 200g
ゆでたけのこ・正味 100g
こんにゃく 1枚
ごぼう・正味 70g
にんじん・正味 70g
干ししいたけ・もどしたもの 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
2カップ
しょうゆ 小さじ2
絹さや 12枚
針しょうが 適量

がめ煮の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。

(2)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。

(3)たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。

(4)干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。

(5)鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。

(6)(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。

(7)器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。

*福岡県の郷土料理

*鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、 「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

211

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏骨つきもも肉を使ったレシピ

甘からのタレに漬け込んでしっとりジューシーな仕上がりに☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
がめ煮 レシピ
がめ煮
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏骨つきもも肉 300g
里いも・正味 200g
ゆでたけのこ・正味 100g
こんにゃく 1枚
ごぼう・正味 70g
にんじん・正味 70g
干ししいたけ・もどしたもの 3枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
2カップ
しょうゆ 小さじ2
絹さや 12枚
針しょうが 適量

材料クリックで 3 Smile

がめ煮の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。
  2. (2)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。
  3. (3)たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。
  4. (4)干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。
  5. (5)鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。
  6. (6)(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。
  7. (7)器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。
  8. *福岡県の郷土料理
  9. *鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、 「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

211

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
がめ煮 へのコメント

がめ煮!懐かしい博多のにおいがする料理の名。是非作って食べます。

tora318さん

グッド!

0

子供が里芋が好きなので作ってみます。いろどりもよくたくさんの野菜を使っているのでうれしいです。

ぱんぞーさん

グッド!

0

がめ煮とインパクトのある名前!骨付き肉なのでいい味が出るのでしょうね

ふっこさんさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。