料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ロースとんかつ用肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ポークソテーのトマト煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ポークソテーのトマト煮
調理時間
エネルギー
474kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
277g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ポークソテーのトマト煮の作り方

(1)豚肉はスジ切りをし、両面にAをふり、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。トマトは湯むきし、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。

(2)ズッキーニ、なすはそれぞれ1cm幅の輪切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)ズッキーニ・なすを入れ、中火で両面を焼き、Bをふり、取り出す。

(4)フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)の豚肉を両面色よく焼く。

(5)油を軽く拭き、(1)のトマトの半量、「コンソメ」を入れ、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。

(6)器に(5)の豚肉・トマトソースを盛り、その上に(1)の残りのトマトをのせ、(3)のズッキーニ・なす、イタリアンパセリを添える。

*豚肉の隙間にトマトを入れ、トマトから水分をしっかり出し、「コンソメ」を溶かすことが ポイントです。

*肉を取り出した後、ソースの水分が多い場合は2~3分煮詰めてください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

174

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚ロースとんかつ用肉を使ったレシピ

サクサクとんかつ◎厚切り肉も「お肉やわらかの素」でジューシーな仕上がりに♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,237件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ポークソテーのトマト煮 レシピ
ポークソテーのトマト煮
調理時間
エネルギー
474kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
277g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ロースとんかつ用肉 4枚(600g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
トマト 4個(720g)
ズッキーニ 1本
なす 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
白ワイン 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ポークソテーのトマト煮の作り方
  1. (1)豚肉はスジ切りをし、両面にAをふり、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。トマトは湯むきし、ヨコ半分に切り、種を取って1cm角に切る。
  2. (2)ズッキーニ、なすはそれぞれ1cm幅の輪切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)ズッキーニ・なすを入れ、中火で両面を焼き、Bをふり、取り出す。
  4. (4)フライパンをサッと拭き、油を入れ、中火で(1)の豚肉を両面色よく焼く。
  5. (5)油を軽く拭き、(1)のトマトの半量、「コンソメ」を入れ、Cを加える。煮立ったら、フタをして弱火で5~6分煮る。
  6. (6)器に(5)の豚肉・トマトソースを盛り、その上に(1)の残りのトマトをのせ、(3)のズッキーニ・なす、イタリアンパセリを添える。
  7. *豚肉の隙間にトマトを入れ、トマトから水分をしっかり出し、「コンソメ」を溶かすことが ポイントです。
  8. *肉を取り出した後、ソースの水分が多い場合は2~3分煮詰めてください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

174

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
ポークソテーのトマト煮 へのコメント

とても美味しくって、子供たちにも大人気でした!普段、茄子とズッキーニなんてたべないのに、今回は食べてくれました。豚肉を焼いてから煮るので、とても柔らかく、美味しくいただけました。ありがとうございました!

Mako-Tさん

グッド!

0

生トマトが高くなってきました、トマトの缶詰めでもいいかなあ?

真珠さんさん

グッド!

0

トマトと豚肉の組み合わせなので体に良いですね。

たいらぁさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。