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にゅうめん レシピ

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「かつおとこんぶのあわせだし」で豊かな香りとまろやかな味わい♪

にゅうめん
調理時間
エネルギー
272kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

そうめん 4束
鶏もも肉 120g
紅かまぼこ・薄切り 8枚(65g)
しいたけ 4枚
みつば 1/4束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
6カップ
うす口しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

にゅうめんの作り方

(1)そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。

(2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。みつばはゆでて結んでおく。

(3)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。

(4)器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、(2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。

*奈良県の郷土料理

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にゅうめん
調理時間
エネルギー
272kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
6g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
そうめん 4束
鶏もも肉 120g
紅かまぼこ・薄切り 8枚(65g)
しいたけ 4枚
みつば 1/4束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
6カップ
うす口しょうゆ 1/4カップ
みりん 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

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にゅうめんの作り方
  1. (1)そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
  2. (2)鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。みつばはゆでて結んでおく。
  3. (3)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。
  4. (4)器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、(2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
  5. *奈良県の郷土料理
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にゅうめん へのコメント

夜食にいいですね。

あんぽんたさん

グッド!

0

冷たいそうめんも良いですが、にゅうめんも温まって良いですよね。

クノールミッキーさん

グッド!

0

鶏肉を入れることでコクも出て、とても美味しかったです!

かなころさん

グッド!

2

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