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つるっと優しい にゅうめん

にゅうめん(そうめん+鶏もも肉を使ったレシピ)
25 分

「かつおとこんぶのあわせだし」で豊かな香りとまろやかな味わい♪

材料(4人分)

そうめん
4束
鶏もも肉
120g
紅かまぼこ・薄切り
8枚(65g)
しいたけ
4枚
みつば
1/4束
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
うす口しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯に入れて、少しかためにゆでる。冷水にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取り、表面を飾り切りする。みつばはゆでて結んでおく。
  3. 3

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立て、(2)の鶏肉・しいたけ、 (1)のそうめんを加えて1~2分煮て、かまぼこを加える。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(3)の鶏肉、しいたけ、かまぼこ、(2)の結びみつばをのせ、つゆを注ぎ入れる。
  5. *奈良県の郷土料理

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー253 kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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