料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

けんちょう レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

けんちょう
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

けんちょうの作り方

(1)大根は1cm幅のいちょう切り(細いものは半月切り)にする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にする。

(2)干ししいたけはたっぷりの水でもどして、4等分に切る。もどし汁はとっておく。油揚げは短冊切りにする。

(3)豆腐はザルに10分のせて、水きりをする。

(4)鍋にごま油を熱し(1)の大根・にんじん・里いもを炒め、(2)の干ししいたけ・油揚げを加え、(3)の豆腐を手でにぎりつぶして加えてよく炒める。

(5)「かつおとこんぶのあわせだし」、干ししいたけのもどし汁と水を合わせたものを加えて、落としぶた(紙蓋)をして、中火で20~30分煮る。野菜がやわらかくなったらAを加えて味を調える。

*山口県の郷土料理

*大根の甘味により、塩味が変化するため薄味に仕上げるのがコツです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

インパクト抜群★大根が主役に!

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,534件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
けんちょう レシピ
けんちょう
調理時間
エネルギー
205kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 300g
里いも 300g
にんじん 50g
干ししいたけ 4枚
油揚げ 1枚
木綿豆腐 1丁
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」商品ページへ 1袋(8g)
干ししいたけのもどし汁・水と合わせて 1・1/2カップ
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

けんちょうの作り方
  1. (1)大根は1cm幅のいちょう切り(細いものは半月切り)にする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切り(大きいものは半月切り)にする。
  2. (2)干ししいたけはたっぷりの水でもどして、4等分に切る。もどし汁はとっておく。油揚げは短冊切りにする。
  3. (3)豆腐はザルに10分のせて、水きりをする。
  4. (4)鍋にごま油を熱し(1)の大根・にんじん・里いもを炒め、(2)の干ししいたけ・油揚げを加え、(3)の豆腐を手でにぎりつぶして加えてよく炒める。
  5. (5)「かつおとこんぶのあわせだし」、干ししいたけのもどし汁と水を合わせたものを加えて、落としぶた(紙蓋)をして、中火で20~30分煮る。野菜がやわらかくなったらAを加えて味を調える。
  6. *山口県の郷土料理
  7. *大根の甘味により、塩味が変化するため薄味に仕上げるのがコツです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

26

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
けんちょう へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。