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笹の葉ずし レシピ

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笹の葉ずし
調理時間
エネルギー
375kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

笹の葉ずしの作り方

(1)和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。

(2)耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、合わせ酢を作る。

(3)炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、俵形に握る。

(4)ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。

(5)耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。

(6)(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。

(7)(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分にのせて巻く。同様にあと5個作る。

(8)器に盛り、甘酢しょうがを添える。

*卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。

*お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。

*具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。

*笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。

*今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。

*笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。 笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。

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笹の葉ずし レシピ
笹の葉ずし
調理時間
エネルギー
375kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
炊きたてご飯 660g
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/2
大さじ3
砂糖 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
スモークサーモン・6枚 50g
ゆでえび・大正えび 3尾
1個
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
おろしわさび 適量
甘酢しょうが 適量

材料クリックで 3 Smile

笹の葉ずしの作り方
  1. (1)和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
  2. (2)耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、合わせ酢を作る。
  3. (3)炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、俵形に握る。
  4. (4)ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
  5. (5)耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
  6. (6)(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
  7. (7)(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分にのせて巻く。同様にあと5個作る。
  8. (8)器に盛り、甘酢しょうがを添える。
  9. *卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
  10. *お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
  11. *具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
  12. *笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
  13. *今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
  14. *笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。 笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
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笹の葉ずし へのコメント

まだ暑い日の運動会シーズンこれは安心して持っていくことができそうです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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