ぶりと大根の煮物

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 254 kcal
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(2人分)

ぶり(切り身)・アラと合わせて   ( 他レシピ )
200g
しょうが
1/2かけ
「ほんだし」
小さじ1/3
A水
2カップ
A酒
大さじ1・2/3
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分)   ( 他レシピ )
200g

つくり方

  1. (1)ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水に取って洗い、水気をきる。
    しょうがは皮つきのまません切りにする。下ゆでした大根は、ひと切れを半分に切る。
  2. (2)鍋にA、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のぶり・しょうが・大根を加え、
    落としぶたをして中火で15分煮る。
  3. <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  4. [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
    鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  5. [2]「ほんだし」小さじ2を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
    だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  6. *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  7. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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ぶり(切り身)
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