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たいのかぶと煮 レシピ

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たいのかぶと煮
調理時間
エネルギー
135kcal
塩分
2g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たいの頭 1尾分
しょうが・大1かけ 20g
1カップ
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
木の芽 少々

たいのかぶと煮の作り方

(1)たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。

(2)しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。

(3)鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。

(4)しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。

(5)器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。

*たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。

*ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。

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たいのかぶと煮 レシピ
たいのかぶと煮
調理時間
エネルギー
135kcal
塩分
2g
野菜摂取量
4g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
たいの頭 1尾分
しょうが・大1かけ 20g
1カップ
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
木の芽 少々

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たいのかぶと煮の作り方
  1. (1)たいの頭は残ったウロコをスプーンでこそげ取り、水洗いし、水気を拭く。
  2. (2)しょうがは半分を薄切りに、残りはせん切りにして水にさらす。
  3. (3)鍋に(1)のたいの頭を皮目を上にして重ならないように入れ、A、(2)のしょうがの薄切りを入れ、中火で5分煮る。
  4. (4)しょうゆを加えて味を調え、たいに汁をかけながら10分ほどさらに煮詰める。
  5. (5)器に盛り、水気をきった(1)のしょうがのせん切り、木の芽を飾る。
  6. *たいの頭は、タテに割ったものを購入することをおすすめします。
  7. *ウロコは包丁の背で取るよりも、スプーンを使用するほうが安全です。
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たいのかぶと煮 へのコメント

うろこはスプーンで取るのですね。今は大根で取っています。頭のちいさなうろこを取るのに四苦八苦しています。

あっかいピーマンさん

グッド!

1

鯛のかぶとっておいしいですよね♪ほっぺた部分や頭上が好きです。

くのーるさん

グッド!

3

鯛のお頭を煮付けにするとは、豪華な見た目も良く、美味しい一品です。

syokunoakiさん

グッド!

5

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