料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

しっとりゆで鶏 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
413kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
1合
鶏肉のゆで汁 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏肉のゆで汁 大さじ1
大さじ1/2
香菜の茎・みじん切り 適量
「味の素」商品ページへ 少々
きゅうり 適量
香菜 適量
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
レモンのくし形切り 適量

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方

(1)米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。

(2)しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。

(3)A、「味の素」を合わせてかける。

【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。

[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。

[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。

*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

しっとりゆで鶏を使ったレシピ

鶏むね肉がしっとりおいしい♪作り置きに便利◎

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ
簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
413kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
1合
鶏肉のゆで汁 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏肉のゆで汁 大さじ1
大さじ1/2
香菜の茎・みじん切り 適量
「味の素」商品ページへ 少々
きゅうり 適量
香菜 適量
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
レモンのくし形切り 適量

材料クリックで 3 Smile

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方
  1. (1)米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。
  2. (2)しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。
  3. (3)A、「味の素」を合わせてかける。
  4. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
  6. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
  7. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。
  8. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。
  9. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯) へのコメント

シンガポールという名前にひかれました。ワンプレートだし、安いし、あっさりしていておいしかったです。

haru0606さん

グッド!

9

茹で鶏の煮汁を使ってご飯を炊くとおいしいです。この炊いたご飯を冷凍保存しておくと、とても重宝します。このご飯で刻んだねぎと卵、ベーコン、ウインナー、味の素とちょっとだけ醤油をかけるとチャーハンが簡単に出来ます。もちろん具にこの茹で鶏を使ってもおいしいです。色々使えますよ。

きここさん

グッド!

11

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。