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簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ

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簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
413kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
1合
鶏肉のゆで汁 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏肉のゆで汁 大さじ1
大さじ1/2
香菜の茎・みじん切り 適量
「味の素」商品ページへ 少々
きゅうり 適量
香菜 適量
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
レモンのくし形切り 適量

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方

(1)米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。

(2)しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。

(3)A、「味の素」を合わせてかける。

【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。

[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。

[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。

*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

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簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯) レシピ
簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
413kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
1合
鶏肉のゆで汁 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏肉のゆで汁 大さじ1
大さじ1/2
香菜の茎・みじん切り 適量
「味の素」商品ページへ 少々
きゅうり 適量
香菜 適量
パプリカ(赤) 適量
パプリカ(黄) 適量
レモンのくし形切り 適量

材料クリックで 3 Smile

簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯)の作り方
  1. (1)米は洗って、しっとりゆで鶏のゆで汁を炊飯器の1合目まで加え、(足りない分は水を足す)普通に炊く(時間外)。炊き上がったら皿に盛る。
  2. (2)しっとりゆで鶏は薄切りにして(1)の皿に盛り、きゅうりは斜め薄切りにし、パプリカはひと口大に切って香菜、レモンともに添える。
  3. (3)A、「味の素」を合わせてかける。
  4. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
  6. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
  7. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。
  8. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。
  9. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
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簡単シンガポールチキンライス(海南鶏飯) へのコメント

シンガポールという名前にひかれました。ワンプレートだし、安いし、あっさりしていておいしかったです。

haru0606さん

グッド!

9

茹で鶏の煮汁を使ってご飯を炊くとおいしいです。この炊いたご飯を冷凍保存しておくと、とても重宝します。このご飯で刻んだねぎと卵、ベーコン、ウインナー、味の素とちょっとだけ醤油をかけるとチャーハンが簡単に出来ます。もちろん具にこの茹で鶏を使ってもおいしいです。色々使えますよ。

きここさん

グッド!

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