料理区分
ジャンル
調理法
人数

トマト鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

トマト鍋
調理時間
エネルギー
498kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
269g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間3分

トマト鍋の作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。水菜は5cm長さに切る。

(2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。

(4)じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。

*鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

147

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

鶏もも肉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,968件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
トマト鍋 レシピ
トマト鍋
調理時間
エネルギー
498kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
269g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 2枚(600g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
トマト 2個
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
しめじ 1パック
水菜 1/2束(100g)
にんにくのみじん切り 2片分
カットトマト缶 1缶
大さじ2
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
黒こしょう 少々
粉チーズ・好みで 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

トマト鍋の作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。トマト、玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもは大きめに切る。しめじは根元を切ってほぐしておく。水菜は5cm長さに切る。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、(1)の鶏肉を入れて中火にし、両面に焼き目がつくまで炒める。(1)の玉ねぎ・じゃがいもを加えてさらに炒める。
  3. (3)玉ねぎがしんなりしてきたら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。Cを加え、煮立ったら(1)のしめじを加える。
  4. (4)じゃがいもに火が通ったら(1)のトマト・水菜を加え、塩・黒こしょうで味を調え、好みで粉チーズをかける。
  5. *鍋のシメには「トマト鍋シメ雑炊」がおすすめです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

147

コメント

13件のコメントがあります。

コメントする
トマト鍋 へのコメント

今回は鶏肉の代わりに、
《ソーセージ》を使いました。
意外と思われるかもしれませんが、
シメは、断然《うどん》がお薦めです!

Saliesさん

グッド!

0

じゃがいも→かぼちゃ、水菜→白菜で代用、それ以外はレシピ通り。とても美味しく夫からも大好評。コンソメ3つでちょうどよい味。市販のスープ買う必要なし。

ぱんだれっさーさん

グッド!

0

トマトが苦手な夫もこれは「美味しい」と言って食べていました。〆めも頂き大満足です。

ぼたん☆さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。