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ねぎ塩鶏 レシピ

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今話題の「塩鶏」に挑戦!そのまま食べても、おつまみにもぴったりなメニュー☆

ねぎ塩鶏
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

「瀬戸のほんじお」を「やさしお」に変更した場合、塩分は1.4g(36%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1枚(200g)
ねぎ 1/2本(50g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
レモン汁 小さじ2
「味の素」70g瓶商品ページへ 6ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

ねぎ塩鶏の作り方

(1)塩鶏は1cm幅に切る。

(2)ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

(3)皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩分
2.2g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
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ねぎ 1/2本(50g)
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レモン汁 小さじ2
「味の素」70g瓶商品ページへ 6ふり
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

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ねぎ塩鶏の作り方
  1. (1)塩鶏は1cm幅に切る。
  2. (2)ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)皿に(1)の塩鶏を盛り、(2)をのせる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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ねぎ塩鶏 へのコメント

手間は掛かるけど作ってみたいです❗色々使えるし、あっさりして美味しそうです。食べてみたいな

まめぶーさん

グッド!

1

これからの時期にはぴったりかもしれないですね。さっぱりしていていいと思います。

ひでぼんぼんさん

グッド!

3

あっさりさっぱりしていて夏にぴったりのお料理ですね。

おともさんさん

グッド!

3

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