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塩鶏シーザーサラダ レシピ

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塩鶏シーザーサラダ
調理時間
エネルギー
319kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
54g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は1.8g(31%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1枚(200g)
リーフレタス 3枚(60g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
パプリカ(赤) 1/6個(20g)
半熟卵 1個
シーザードレッシング商品ページへ 大さじ2

塩鶏シーザーサラダの作り方

(1)塩鶏は1cm幅の半月切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎり、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。

(2)皿に(1)を合わせて盛り、半熟卵を半分に切って盛りつけ、シーザードレッシングをかける。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩分
2.2g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
塩鶏商品ページへ 1枚(200g)
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玉ねぎ 1/8個(25g)
パプリカ(赤) 1/6個(20g)
半熟卵 1個
シーザードレッシング商品ページへ 大さじ2

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塩鶏シーザーサラダの作り方
  1. (1)塩鶏は1cm幅の半月切りにする。リーフレタスは食べやすくちぎり、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
  2. (2)皿に(1)を合わせて盛り、半熟卵を半分に切って盛りつけ、シーザードレッシングをかける。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏シーザーサラダ へのコメント

ボリュームがあるのにヘルシーなレシピですね。これだけでお腹がいっぱいになりそうです。

みんみんさん

グッド!

1

アボカドも入れちゃいましたが食べ応えのあるサラダでおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

1

塩麹に漬けても美味しそう。

世の中のリフォーム屋さん

グッド!

4

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