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塩鶏のごまねぎスパゲッティ レシピ

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塩鶏のごまねぎスパゲッティ
調理時間
エネルギー
649kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「瀬戸のほんじお」を「やさしお」に変更した場合、塩分は1.8g(31%減相当)になります。

塩鶏のごまねぎスパゲッティの作り方

(1)塩鶏は5mm幅の細切りにする。

(2)鍋に湯、「コンソメ」、塩を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。

(3)ボウルに(2)のスパゲッティを入れ、(1)の塩鶏、小ねぎ、しょうが、ごま、オリーブオイルを加えてあえる。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩鶏のごまねぎスパゲッティ レシピ
塩鶏のごまねぎスパゲッティ
調理時間
エネルギー
649kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
スパゲッティ 80g
塩鶏商品ページへ 1/2枚(100g)
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り 1/4束分(25g)
しょうがのせん切り 1/2かけ分(5g)
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

塩鶏のごまねぎスパゲッティの作り方
  1. (1)塩鶏は5mm幅の細切りにする。
  2. (2)鍋に湯、「コンソメ」、塩を入れて沸かし、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. (3)ボウルに(2)のスパゲッティを入れ、(1)の塩鶏、小ねぎ、しょうが、ごま、オリーブオイルを加えてあえる。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏のごまねぎスパゲッティ へのコメント

パスタ大好き!!塩鶏も美味しいので是非チャレンジしてみたいです。

AI-リラックマさん

グッド!

1

さっぱりしてこれからの暑い季節にも良さそうですね。
生姜を使っているのも好みです。

ともなつさん

グッド!

1

さっぱりしてそうな雰囲気。夏に大葉も入れて楽しみたいですね。

roseakkieさん

グッド!

3

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