料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひき肉とじゃがいもが、絶妙にマッチ☆オーブントースターで作れます!

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
調理時間
エネルギー
702kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

ひき肉とじゃがいもの重ね焼きの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにする。

(2)じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

(3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。

(4)別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。

(5)ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。

(6)グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

605

コメント

85件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,197件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き レシピ
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
調理時間
エネルギー
702kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも・男爵 250g
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
牛乳 75ml
マーガリン 60g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵黄 1個分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1/2
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

ひき肉とじゃがいもの重ね焼きの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)じゃがいもは4~6等分に切り、鍋に入れ、水、焼き塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらに「ほんだし」、Aを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
  4. (4)別の鍋に牛乳、マーガリンを入れて火にかけて沸かす。
  5. (5)ミキサーに(2)のじゃがいも、(4)を入れてかけ、焼き塩・こしょうで味を調える。
  6. (6)グラタン皿に(3)を敷き詰め、(5)を上にのせる。表面にハケなどで卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

605

コメント

85件のコメントがあります。

コメントする
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き へのコメント

調理時間は長そうですがオーブンで何もしなくていいので簡単そうです

tomizou121さん

グッド!

2

必ずリピート確定です!

ゆ〜722さん

グッド!

2

オーブントースターで作れるのですか。美味しそうですね。作ってみます。

雪乃さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。