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塩鶏コブサラダ レシピ

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塩鶏コブサラダ
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は1.3g(24%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1/2枚
トマト 1/2個(75g)
アボカド 1/2個(60g)
ホールコーン缶 40g
リーフレタス 3枚
玉ねぎ 1/8個(25g)
シーザードレッシング商品ページへ 大さじ2

塩鶏コブサラダの作り方

(1)塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅のいちょう切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。コーンは水気をきる。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。

(2)皿に(1)のリーフレタス・玉ねぎを敷き、(1)の塩鶏・トマト・アボカド・コーンをそれぞれ並べてのせ、シーザードレッシングを添える。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩鶏コブサラダ
調理時間
エネルギー
241kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
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トマト 1/2個(75g)
アボカド 1/2個(60g)
ホールコーン缶 40g
リーフレタス 3枚
玉ねぎ 1/8個(25g)
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塩鶏コブサラダの作り方
  1. (1)塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅のいちょう切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。コーンは水気をきる。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)皿に(1)のリーフレタス・玉ねぎを敷き、(1)の塩鶏・トマト・アボカド・コーンをそれぞれ並べてのせ、シーザードレッシングを添える。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏コブサラダ へのコメント
レシピコメント

作りました!! 彩りも綺麗で、おいしかったです♪

トニーたにさん

グッド!

4

ヘルシーなコブサラダですね。これなら日本人の口にも合いそうです。

豪傑ママさん

グッド!

4

うちの家は生はるまきで食べます。けっこういけますよ。

ポタージュパパさん

グッド!

8

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