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しいたけの肉だんご蒸し レシピ

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しいたけの肉だんご蒸し
調理時間
エネルギー
207kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

しいたけの肉だんご蒸しの作り方

(1)しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。

(2)ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。

(3)(1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、クッキングシートに並べて包む。

(4)フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

(5)器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。

*水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。

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しいたけの肉だんご蒸し レシピ
しいたけの肉だんご蒸し
調理時間
エネルギー
207kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
51g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 メタボ予防
材料(2人分
しいたけ 8個
片栗粉 適量
豚赤身ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
片栗粉 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
青じそ 2枚
練りがらし 適量

材料クリックで 3 Smile

しいたけの肉だんご蒸しの作り方
  1. (1)しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  2. (2)ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. (3)(1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、クッキングシートに並べて包む。
  4. (4)フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. (5)器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  6. *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。
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しいたけの肉だんご蒸し へのコメント

こう並べるとなかなかの迫力ですね。

みんみんさん

グッド!

2

メタボ対策によさそうなレシピ!メタボ予防には栄養管理が重要です。しいたけの甘みと豚肉と玉ねぎの栄養でバランスが取れています。大葉を使い見た目もかわいらしいですね!「しょうが」がポイントでしょうか。最後にしょうゆ、お子様はケチャップと年齢問わず食べられますね!

smile 33さん

グッド!

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