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季節のフルーツポテトサラダ レシピ

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季節のフルーツポテトサラダ
調理時間
エネルギー
328kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも 2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ 10g
きゅうり 1/2本
りんご 30g
黄桃缶 30g
ロースハム 2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

季節のフルーツポテトサラダの作り方

(1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。

(2)ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。

(3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。

(4)りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、黄桃は食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。

(5)(2)にC、(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のりんご・黄桃・ハムを加えて全体を混ぜ合わせる。

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季節のフルーツポテトサラダ
調理時間
エネルギー
328kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
30g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
じゃがいも 2個(300g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
玉ねぎ 10g
きゅうり 1/2本
りんご 30g
黄桃缶 30g
ロースハム 2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ

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季節のフルーツポテトサラダの作り方
  1. (1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  2. (2)ボウルに(1)のじゃがいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. (4)りんごは皮つきのまま食べやすい大きさに切り、黄桃は食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。ハムは半分に切り、短冊切りにする。
  5. (5)(2)にC、(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のりんご・黄桃・ハムを加えて全体を混ぜ合わせる。
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季節のフルーツポテトサラダ へのコメント

フルーツ入りの料理って昔苦手だったんですが…今作ってみると美味しい♪

ちーちく79さん

グッド!

0

フルーツ入りはそこまで好きじゃありませんでしたがパンと一緒に食べると最高においしい!

くのーるさん

グッド!

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