料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひじき煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじき煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
134kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

干しひじき 10g
油揚げ 1/2枚
にんじん 15g
しいたけ 1個
砂糖 大さじ1
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

ひじき煮の作り方

(1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。油揚げ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、(1)のひじき・油揚げ・にんじん・しいたけを入れて炒める。砂糖を加えて1分ほど炒め、Aを加えて煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

96

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,526件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひじき煮 レシピ
ひじき煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
134kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
干しひじき 10g
油揚げ 1/2枚
にんじん 15g
しいたけ 1個
砂糖 大さじ1
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

ひじき煮の作り方
  1. (1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。油揚げ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、(1)のひじき・油揚げ・にんじん・しいたけを入れて炒める。砂糖を加えて1分ほど炒め、Aを加えて煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

96

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
ひじき煮 へのコメント

定番メニューですが準備しておけばすぐにできるのがいいですね。

takkarさん

グッド!

0

鶏肉を入れても美味しそう!定番だけにアレンジもしやすそうです。

AI-リラックマさん

グッド!

1

定番のおかずですね。干しシイタケを使うことがおおいのですが、もどし汁を使うとシイタケの香りで風味が増しますよ。

シオシオさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。