OPEN MENU

MENU

だし香る☆たけのこのだし炊きご飯

たけのこのだし炊きご飯(米+ゆでたけのこを使�ったレシピ)

たけのこの食感と風味が抜群!

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
    たけのこのだし炊きご飯の作り方_1_1
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
    (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
    たけのこのだし炊きご飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
    たけのこのだし炊きご飯の作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー298 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く