豚肉入りだんご汁
つくり方
-
1
ボウルにAを入れてぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいのかたさに
よくこねてまとめる。ぬれぶきんをかぶせて10分ほどねかせる(時間外)。 -
2
(1)の生地を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
バットに並べ、ぬれぶきんをかけて30分ねかせる(時間外)。 -
5
鍋にBを入れて火にかけ、(3)のしいたけ、(4)の豚肉・ごぼう・にんじん・油揚げ、
冷凍里いもを加えて煮る。七分通り火が通ったら、みそを溶き入れる。 -
6
(2)のだんご生地の両端を持ち、ふりのばしながら平らにして加えて煮る。だんごが
浮き上がり、透明感が出てきたら、(4)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー524 kcal
- ・塩分6.1 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く