きりたんぽ入りポトフ(きりたんぽとふ)
材料(4人分)
- きりたんぽ
- 3本
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ベーコン
- 4枚
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/2個
- スナップえんどう
- 100g
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 10カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きりたんぽは食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋にバターを熱し、弱火で(2)のベーコンを炒め、(2)のじゃがいも・にんじんを
加え、強火で脂がまわるまで炒める。 -
4
Aを加え、煮立ったら弱火で5分煮て、(2)のキャベツ、ソーセージを加えて
野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
5
塩・こしょうで味を調え、(1)のきりたんぽ、(2)のスナップえんどうを加えて、
サッと煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー372 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く