料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚汁
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 150g
大根 60g
にんじん 1/2本(50g)
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 2/3本(100g)
長ねぎ 1本
里いも 3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

豚汁の作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。

(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。

(3)全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。

(4)残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,493件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚汁 レシピ
豚汁
調理時間
エネルギー
283kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
63g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉 150g
大根 60g
にんじん 1/2本(50g)
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 2/3本(100g)
長ねぎ 1本
里いも 3個(260g)
5カップ
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
みそ 大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。大根、こんにゃくは短冊切りにする。にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、ねぎは斜め切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)の大根・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎ・里いもを加えてさらに炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら、アクを取り、半量のみそを溶き入れ、火を弱めて野菜に火が通るまで煮る。
  4. (4)残りのみそを溶き入れて味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

72

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
豚汁 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 寒いときは、温かい豚汁が食べたいものですねー

トニーたにさん

グッド!

1

トン汁 暖まります。
栄養満点。 簡単に作れて 素材のうまさ活かしてくれて
ありがとう。 おいしい。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

瀬戸内のいりこ ダシ 普段は昆布とカツオの出しなので、興味あり
一度 試してみます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。