料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

秋の炊き込みご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

秋の炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
319kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

1合
にんじん・5㎜幅の輪切り 4枚(5g)
しめじ 1/4パック
うす揚げ 1/4枚
むき甘栗 2個
220ml
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ゆでぎんなん 4粒

秋の炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。

(2)にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。

(3)鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。

*炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

85

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,404件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
秋の炊き込みご飯 レシピ
秋の炊き込みご飯
調理時間
エネルギー
319kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
1合
にんじん・5㎜幅の輪切り 4枚(5g)
しめじ 1/4パック
うす揚げ 1/4枚
むき甘栗 2個
220ml
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ゆでぎんなん 4粒

材料クリックで 3 Smile

秋の炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)にんじんは花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。しめじは小房に分け、うす揚げは油抜きをして細切りにする。甘栗は半分に切る。
  3. (3)鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)のにんじん・しめじ・うす揚げ・甘栗、ぎんなんをのせ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊く。
  4. *炊き上がったあと、10秒ほど中火にかけると余分な水分がとんでべたつきません。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

85

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
秋の炊き込みご飯 へのコメント

きのうの夕飯に作りました(^o^)秋満喫で最高に美味しかったです(^-^)家族にも大好評でした!今日の旅行先にも、おむすびにして沢山詰めました♪

チェズさん

グッド!

1

レシピコメント

秋の炊き込みご飯・・・冬に 作りました・・・・(栗なし)レシピどおりではなく
炊飯器で炊いちゃいました・・・ちょっと固め・・・おこげでした。
今度は・水加減・・・気を付ければ・・・もっと・美味しいかな。
満足でした。。。

結来さん

グッド!

3

栗と銀杏な苦手ですが炊き込みにしてみらと食べれそうかも。チャレンジしてみます

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。