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岩手の旬 山海里汁 レシピ

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岩手の旬 山海里汁
調理時間
エネルギー
286kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たら 2切れ
さけ 2切れ
かき(むき身) 8粒
大根・正味 4cm(100g)
にんじん・正味 2/3本(100g)
ごぼう・正味 2/3本(100g)
里いも 4個
厚揚げ 1枚
長ねぎ 5cm
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
1カップ

岩手の旬 山海里汁の作り方

(1)大根はいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは厚めのささがきにして、水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。

(2)里いもは皮をむいて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取り、大きめのものはヨコ3等分に切る。

(3)厚揚げはタテ半分に切り、ヨコを3等分に切ってそれぞれ対角線に切り、三角形にし、熱湯をかけて油抜きをする。ねぎは斜め切りにする。

(4)たら、さけは4等分に切って熱湯をかけて身を引きしめ、くさみを取る。かきは塩水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。

(5)鍋に分量の水、(1)、(2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、6~7分煮る。「ほんだし」を加えて煮立て、酒、(4)のたら・さけ・かき、(3)の厚揚げを加える。

(6)ひと煮立ちしたら弱火にして3~4分煮て、にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら、(3)のねぎを加え、しんなりするまで煮る。

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岩手の旬 山海里汁 レシピ
岩手の旬 山海里汁
調理時間
エネルギー
286kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
たら 2切れ
さけ 2切れ
かき(むき身) 8粒
大根・正味 4cm(100g)
にんじん・正味 2/3本(100g)
ごぼう・正味 2/3本(100g)
里いも 4個
厚揚げ 1枚
長ねぎ 5cm
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
1カップ

材料クリックで 3 Smile

岩手の旬 山海里汁の作り方
  1. (1)大根はいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の斜め切りにする。ごぼうは厚めのささがきにして、水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  2. (2)里いもは皮をむいて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取り、大きめのものはヨコ3等分に切る。
  3. (3)厚揚げはタテ半分に切り、ヨコを3等分に切ってそれぞれ対角線に切り、三角形にし、熱湯をかけて油抜きをする。ねぎは斜め切りにする。
  4. (4)たら、さけは4等分に切って熱湯をかけて身を引きしめ、くさみを取る。かきは塩水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。
  5. (5)鍋に分量の水、(1)、(2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、6~7分煮る。「ほんだし」を加えて煮立て、酒、(4)のたら・さけ・かき、(3)の厚揚げを加える。
  6. (6)ひと煮立ちしたら弱火にして3~4分煮て、にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら、(3)のねぎを加え、しんなりするまで煮る。
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岩手の旬 山海里汁 へのコメント

具だくさんのお鍋 おいしいね。あったまるね。
ふるさとの味ですね。大鍋で作って みんなで
囲んで食べたいですね。笑顔が集まって最高の
ごちそうですね。

ふーちゃん2さん

グッド!

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