1
大根はいちょう切りにし、にんじんは3cm長さ、1cm幅の斜め切りにする。
ごぼうは厚めのささがきにして、水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。2
里いもは皮をむいて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取り、大きめの
ものはヨコ3等分に切る。3
厚揚げはタテ半分に切り、ヨコを3等分に切ってそれぞれ対角線に切り、三角形にし、
熱湯をかけて油抜きをする。ねぎは斜め切りにする。4
たら、さけは4等分に切って熱湯をかけて身を引きしめ、くさみを取る。
かきは塩水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。5
鍋に分量の水、(1)、(2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、6~7分煮る。
「ほんだし」を加えて煮立て、酒、(4)のたら・さけ・かき、(3)の厚揚げを加える。6
ひと煮立ちしたら弱火にして3~4分煮て、にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら、
(3)のねぎを加え、しんなりするまで煮る。