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会津身知らず柿の白和え レシピ

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会津身知らず柿の白和え
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2個
さやいんげん 50g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ2
白みそ 小さじ4
「ほんだし」商品ページへ 1g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

会津身知らず柿の白和えの作り方

(1)柿はヘタを切り落とし、包丁で切り込みを入れて、実をスプーンでくり抜き、柿の器を作る。実は薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。

(2)豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷まして水きりをする。

(3)ボウルに(2)の豆腐を入れ、Aを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、  (1)の柿・さやいんげんを加えてあえ、(1)の柿の器に盛る。

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会津身知らず柿の白和え レシピ
会津身知らず柿の白和え
調理時間
エネルギー
145kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2個
さやいんげん 50g
木綿豆腐 1/2丁(200g)
大さじ2
砂糖 大さじ2
すり白ごま 大さじ2
白みそ 小さじ4
「ほんだし」商品ページへ 1g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量

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会津身知らず柿の白和えの作り方
  1. (1)柿はヘタを切り落とし、包丁で切り込みを入れて、実をスプーンでくり抜き、柿の器を作る。実は薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  2. (2)豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷まして水きりをする。
  3. (3)ボウルに(2)の豆腐を入れ、Aを加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、  (1)の柿・さやいんげんを加えてあえ、(1)の柿の器に盛る。
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会津身知らず柿の白和え へのコメント

とても豪華で鮮やかですね。季節を感じながらいただく、一品だと思います。しろあえのほのかな甘さと柿は良く合いそうです。食材は安価で手に入り、リッチな気分を味わえそうです。是非ともチャレンジしたいです。

masa♪さん

グッド!

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