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とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん レシピ

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とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん
調理時間
エネルギー
135kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏もも肉 100g
大根 5cm(125g)
にんじん 1/4本(35g)
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
里いも 100g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/4本(30g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
絹さや(ゆでたもの) 4枚

とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちんの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水気をきる。

(2)里いもは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、2~3分ゆでて水で洗う。こんにゃくは半分に切って5mm幅に切り、サッとゆでる。ごぼうはささがきにして水にさらして、水気をきる。

(3)鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじん、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えながら炒める。

(4)Aを加え、 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)の豆腐を手でちぎりながら加え、Bで味を調える。(1)のねぎを加え、沸騰直前で火を止める。

(5)器に盛り、斜め半分に切った絹さやを飾る。

*絹さやの代わりに刻んだみつばでもおいしくお作りいただけます。

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とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん レシピ
とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん
調理時間
エネルギー
135kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 100g
大根 5cm(125g)
にんじん 1/4本(35g)
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
里いも 100g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 1/4本(30g)
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量
絹さや(ゆでたもの) 4枚

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とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちんの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は水気をきる。
  2. (2)里いもは1cm幅の輪切りにし、塩少々(分量外)でもんでぬめりを取り、2~3分ゆでて水で洗う。こんにゃくは半分に切って5mm幅に切り、サッとゆでる。ごぼうはささがきにして水にさらして、水気をきる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじん、(2)の里いも・こんにゃくの順に加えながら炒める。
  4. (4)Aを加え、 煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)の豆腐を手でちぎりながら加え、Bで味を調える。(1)のねぎを加え、沸騰直前で火を止める。
  5. (5)器に盛り、斜め半分に切った絹さやを飾る。
  6. *絹さやの代わりに刻んだみつばでもおいしくお作りいただけます。
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とちぎ名産のこんにゃくとさといもを使った けんちん へのコメント

栃木のこんにゃくだけでなく どこのさといもでもこんにゃくでも
ほんだしとごま油 みりんで炊くと みんな我が家の味になって
おいしいね。

ふーちゃん2さん

グッド!

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