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長芋すいとん レシピ

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長芋すいとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
392kcal
塩分
6.4g
野菜摂取量
164g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

長いも 120g
片栗粉 20g
小麦粉 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏もも肉 1/2枚
干ししいたけ 2枚
しめじ 1/2パック(50g)
ごぼう 1/3本
大根 10cm
にんじん 3cm
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
400ml
25ml
うす口しょうゆ 25ml
みりん 25ml
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2

長芋すいとんの作り方

(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。

(2)しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは細切りにする。

(3)長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、棒状にまとめて1cm幅に切る。

(4)鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを入れて火にかける。

(5)煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、(2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。

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長芋すいとん レシピ
長芋すいとん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
392kcal
塩分
6.4g
野菜摂取量
164g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
長いも 120g
片栗粉 20g
小麦粉 20g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
鶏もも肉 1/2枚
干ししいたけ 2枚
しめじ 1/2パック(50g)
ごぼう 1/3本
大根 10cm
にんじん 3cm
長ねぎ 1/2本
油揚げ 1/2枚
400ml
25ml
うす口しょうゆ 25ml
みりん 25ml
「ほんだし」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

長芋すいとんの作り方
  1. (1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。
  2. (2)しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは細切りにする。
  3. (3)長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、棒状にまとめて1cm幅に切る。
  4. (4)鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを入れて火にかける。
  5. (5)煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、(2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。
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長芋すいとん へのコメント
レシピコメント

長いもを入れたすいとん、斬新でビックリしました。
小さい頃からひっつみで育った私には少し変わった味かな?と思いましたが
美味しかったです。
ただ時間がたつと特有のボサボサした感じが出てしまうのが残念でした。
味自体はちょうどよく、美味しくいただきました(^^)

双子ママみっき~さん

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明日はこれにしよう!

もやっぴさん

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