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大根とえびいものけんちん汁 レシピ

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大根とえびいものけんちん汁
調理時間
エネルギー
162kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

木綿豆腐 1/2丁(175g)
えびいも 200g
大根 150g
ごぼう 1/2本(100g)
にんじん 50g
しいたけ 2枚
こんにゃく 100g
昆布 5cm
5カップ
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しょうゆ 大さじ1
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「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

大根とえびいものけんちん汁の作り方

(1)豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。

(2)えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。

(3)鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。

(4)鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、(1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。

(5)煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。しょうゆ、塩で味を調える。

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大根とえびいものけんちん汁 レシピ
大根とえびいものけんちん汁
調理時間
エネルギー
162kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
木綿豆腐 1/2丁(175g)
えびいも 200g
大根 150g
ごぼう 1/2本(100g)
にんじん 50g
しいたけ 2枚
こんにゃく 100g
昆布 5cm
5カップ
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しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

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大根とえびいものけんちん汁の作り方
  1. (1)豆腐は水きりする。こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で1分ほどゆでて臭みを取る。昆布は水に5~10分つけてもどし、5mm幅、2cm長さに切る。
  2. (2)えびいもはひと口大に切り、大根は7mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  3. (3)鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のこんにゃく、(2)のえびいも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけを入れて2~3分炒める。
  4. (4)鍋の端に寄せ、空いたところにごま油大さじ1を足し、(1)の豆腐を手でくずしながら加えて炒め、A、(1)の昆布を加える。
  5. (5)煮立ったら、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。しょうゆ、塩で味を調える。
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