料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

大根とちりめんのけんちん汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

大根とちりめんのけんちん汁
調理時間
エネルギー
126kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

大根とちりめんのけんちん汁の作り方

(1)大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。

(2)万能ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして万能ねぎとしそは合わせる。

(3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。

(4)(1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、ちりめん、(2)をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

13

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

インパクト抜群★大根が主役に!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,318件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
大根とちりめんのけんちん汁 レシピ
大根とちりめんのけんちん汁
調理時間
エネルギー
126kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 40g
しらす干し・ちりめん 20g
にんじん 20g
しいたけ 4枚
こんにゃく 20g
しょうが 15g
万能ねぎ 20g
青じそ 2枚
400ml
80ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 少々
しょうゆ 少々
みそ 8g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

大根とちりめんのけんちん汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. (2)万能ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして万能ねぎとしそは合わせる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)(1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、ちりめん、(2)をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

13

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
大根とちりめんのけんちん汁 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。