OPEN MENU

MENU

千両なすと秋みょうがのみそ汁

千両なすと秋みょうがのみそ汁(なす+みょうがを使ったレシピ)

なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。
  4. 4

    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー57 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品