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大根おろしアート鍋 猫
白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。
30
分
白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。
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材料
(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
水
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/2本
焼きのり
適量
しょうゆ
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
2
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
3
大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、猫の頭の形にする。のりはねこの目、鼻、口、ひげ、耳用に切る。猫の顔に目、鼻、口、ひげ用ののりをつけ、耳にしょうゆをた らして色づけし、耳用ののりをつける。
4
(2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
332 kcal
・塩分
2.3 g
・たんぱく質
14.4 g
・野菜摂取量※
348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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